Центральный банк РФ заключил с 15 банками и Внешэкономбанком соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков, возникших по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ. Такие соглашения Банк России вправе заключать в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009-го.

По состоянию на 1 июня заключены соглашения со следующими организациями: ЮниКредит Банком, Газпромбанком, банком «Санкт-Петербург», ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком, Международным Промышленным Банком, Номос-Банком, Росбанком, «Уралсибом», «Русским Стандартом», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком, Внешэкономбанком.

В стадии заключения находится cоглашение с Ситибанком. Кроме того, Банк России направил предложения о заключении cоглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия), Оргрэсбанку, банку «Зенит».

По состоянию на 1 июня 2009 года под действие заключенных соглашений подпадали операции банков с 371 кредитной организацией-заемщиком, в том числе с 59 региональными кредитными организациями. За период действия соглашений с 14 октября 2008 года по 1 июня 2009-го банками проведено 6 423 компенсируемых сделки на общую сумму свыше 1,34 трлн рублей. В мае текущего года межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 126 кредитных организаций. При этом среднедневной объем задолженности за май составил около 19 млрд рублей. За время действия соглашений был зафиксирован один страховой случай, когда кредитная организация своевременно не вернула межбанковский кредит банку-кредитору. В соответствии с заключенным соглашением, Банк России разместил в банке-кредиторе компенсационный депозит, который через 5 дней был возвращен ЦБ после погашения просроченной задолженности заемщиком.