Те функции, которые выполняют международные финансовые организации, «нужно начать выполнять по-иному — без чрезмерного влияния политических соображений, без доминирования отдельных государств при принятии таких решений». Так помощник президента РФ Аркадий Дворкович прокомментировал информационному телеканалу «Вести» заявление Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме о том, что при реформировании мировой финансовой системы нельзя ограничиваться «косметическими средствами».

«Изменения должны быть направлены на то, чтобы в управлении мировыми финансовыми организациями участвовали те страны, которые действительно имеют достаточно большой вес в экономике, на более справедливой основе, — сказал Дворкович. — Кроме того, сами функции должны быть разделены таким образом между организациями, чтобы они не мешали друг другу. Одни должны анализировать, что происходит в мировой экономике, другие — координировать макроэкономическую политику, проводимую отдельными государствами, третьи — смотреть за резервными валютами, четвертые — за помощью развитию бедных стран». «Иначе будет продолжаться такой же хаос, какой мы наблюдали в предыдущий период и который, по сути, привел к кризису», — добавил он.

«Россия от этого выиграет, поскольку для нас важно, чтобы мы сами не зависели исключительно от решений, принимаемых в одной или другой стране, чтобы мир стал более сбалансированным, чтобы действия, которые осуществляют правительства и центральные банки разных стран, координировались между собой, — считает помощник президента РФ. — Тогда мы будем более обезопашены от таких кризисов, как мы видим сейчас. Россия будет принимать участие во всей этой работе — как в выработке правил, так и в управлении этими организациями», — цитирует ИТАР-ТАСС.