Александр Лукашенко принял в своей резиденции компанию главных редакторов российских СМИ («Завтра», «Российская Федерация сегодня», «Союзное государство», «Известия»). В ходе трехчасового монолога белорусский президент успел высказаться по широкому кругу вопросов, пишет газета «Известия».

Не мог обойти Лукашенко и тему российского кредита. «Мы россиян просим: мы покупаем у вас, наверное, миллиардов на 20. Дайте нам российский рубль в долг, мы вам вернем, но мы будем не в долларах вам платить, а за ваш товар, который мы покупаем, будем рассчитываться российским рублем. Вот он, реальный шаг к введению российского рубля. Мы же этого не боимся. Вы заявили о рубле как о региональной валюте. Так давайте начинать. Нет, рубли хлынут на российский рынок, это плохо. Слушайте, 100 миллиардов — это 0,2 процента от годовой эмиссии России. Скажите, что бы произошло, если бы эти рубли добавились?» — спросил Лукашенко.

Между тем конфликт и разгорелся именно из-за того, что, по словам Алексея Кудрина, российское правительство предложило президенту Лукашенко предоставить последний транш российского кредита в размере 500 млн долларов российскими рублями. Но Белоруссия от этого предложения отказалась. Это послужило причиной резкой перепалки с переходом на личности. Российский министр заявил, что Белоруссия уже к концу года может оказаться неплатежеспособной, пояснив: «Золотовалютные резервы должны обслуживать текущий торговый баланс, а это уже невозможно, идет нехватка ЗВР, а к этому добавятся очередные платежи в связи с уже ранее взятыми кредитами. То есть, по сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью».

О Кудрине, усомнившемся в платежеспособности Белоруссии, Лукашенко на встрече с главредами российских СМИ высказался так: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда — подлечиться. У него финансы государства в руках, и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает».