Роль золота в глобальной валютной системе может стать темой для обсуждений в ближайшее время, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Что касается золота, то пока речи не идет о каких-то новостях. Хотя, конечно, в период нестабильности цена на золото всегда растет, золото становится более привлекательным средством для сбережения», — отметил он в интервью информационному телеканалу «Вести». «Мы считаем, что эти вопросы нужно обсуждать. Нужно договариваться о правилах игры, о том, как будет функционировать рынок, о том, возможно, что золото должно быть значимой частью вообще международной валютной системы», — сказал он.

По мнению Дворковича, передает ИТАР-ТАСС, было бы слишком наивно думать, что золото «заменит все, что есть». «Мир уже другой, не такой, как был при золотом стандарте», — подчеркнул он. «Но большая роль золота вполне может стать темой для обсуждений в ближайшие месяцы и в ближайшие годы», — полагает помощник президента РФ.

Комментируя возможность возвращения к золотому стандарту, Дворкович отметил, что не думает, «что это сейчас актуально именно в таком узком понимании роли золота». Между тем, по его словам, «есть эксперты в мире, которые говорят, что золотой стандарт возможен сейчас, есть жесткие противники этого подхода, есть те, кто просто в это не верит». «Между ними может действительно развернуться интересное обсуждение, интересная дискуссия. Посмотрим, чем она закончится», — заключил он.