Когда рынок высокорискованных ипотечных бумаг США обрушился, британский банк HSBC Holdings Plc. был в числе первых пострадавших. Теперь компания может столкнуться со вторым раундом проблем, сообщает The Wall Street Journal.

Через свое финансовое подразделение HSBC держит бумаги, обеспеченные ненадежными американскими потребительскими кредитами. По этому портфелю банком было уже списано около 40 млрд долларов обесценившейся части покупной цены. В этом году HSBC привлек капитал в сумме 18,5 млрд долларов и заявил о том, что ликвидирует основную часть HSBC Finance, показав, что намерен закрыть худшую страницу в своей 144-летней истории.

Однако из-за выхода данных по экономике и рынку жилья, подтверждающих, что еще многие американские потребители, скорее всего, не смогут выплачивать долги, аналитики задаются вопросом, сколько же миллиардов долларов может потерять банк на кредитах, которые в настоящее время отнесены к разделу «хороших».

HSBC вышел на американский рынок так называемых subprime mortgages в 2003 году, купив компанию Household International Inc., и быстро выстроил крупный портфель активов, состоящий в основном из рискованных ипотечных кредитов. На 31 марта объем таких активов банка оценивался в 90 млрд долларов. Это намного превышает 57,5 млрд, которые, как был уверен банк, кредиты принесут ему при продаже на рынках.