В Казахстане завершена сделка по вхождению государства в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в капитал коммерческого Народного банка. «Госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «Народный Банк Казахстана» успешно завершили сделку по размещению фонду 196 232 499 привилегированных акций банка на общую сумму 33 млрд тенге (1 доллар — 150,24 тенге)», — говорится в распространенном сегодня сообщении банка.

После вхождения госфонда в капитал АО «Народный Банк Казахстана» контроль над банком сохраняется за АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (родительская компания банковского конгломерата группы «Халык»), которое владеет 54,1% обыкновенных акций банка.

В сообщении уточняется, что согласно условиям соглашений, заключенных с правительством и фондом «Самрук-Казына», капитализация банка осуществлялась в два этапа. Первый завершился 27 марта, когда фонд приобрел 20,9% обыкновенных акций банка на сумму 27 млрд тенге. «Вторая фаза достигнута после дополнительного размещения 196 232 499 привилегированных акций по цене 168,4 тенге за акцию 29 мая текущего года», — говорится в сообщении. В результате капитал Народного банка увеличился на 60 млрд тенге. Теперь он является «одним из наиболее капитализированных» среди казахстанских банков.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года Народный банк (в числе других трех системообразующих банков Казахстана) подписал предложенный правительством страны пакет договоров, отражающий основные условия участия банка в стабилизационных мероприятиях по поддержанию необходимых объемов кредитования реального сектора, в том числе вхождение госфонда «Самрук-Казына» в состав акционеров банка.