Протекционистские меры в России позволяют сохранить рабочие места, но от этого снижается эффективность производства и нарушается конкуренция, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «У правительства два выбора, очень трудно найти баланс. Это — непростой баланс», — сказал он в пятницу в эфире телеканала «Вести 24», комментируя выступление на Петербургском международном экономическом форуме президента России Дмитрия Медведева.

Глава государства, выступая на форуме, отметил, что правительства и центральные банки различных стран должны отказаться от протекционизма в условиях глобальной экономики. «Протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он ни объяснялся, — это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее», — сказал Медведев.

Кудрин рассмотрел «побочный эффект» протекционистских мер в РФ на примере госзакупок. С этого года власти предоставили отечественным производителям ценовые преференции в размере 15%, то есть государство будет покупать товары и услуги, возможно, худшего качества и на 15% дороже, чем могло бы. «Это протекционистская мера направлена на то, чтобы наши компании получали заказ и он не уходил за рубеж. Таким образом, мы сохраняем рабочие места, но нарушаем конкуренцию», — пояснил вице-премьер. Он добавил, что такая мера чрезвычайно важна для сохранения занятости в моногородах.