Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Мордовпромстройбанка (Саранск) с уровня «В» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») до «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

«Основными факторами, определившими повышение рейтинга, стали высокий уровень достаточности собственных средств и увеличение значения норматива Н1 в марте 2009 года с 14,54 до 19,13% в результате уменьшения убытка текущего года за счет реализации части портфеля ценных бумаг», — отметила руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. «Позитивно мы оцениваем также стабильно низкий уровень просроченной задолженности как по юридическим, так и по физическим лицам (соответственно 0,49 и 0,07% на 1 апреля 2009 года)», — добавила она.

Кроме того, в агентстве подчеркнули, что «продолжают положительно сказываться на рейтинге высокое качество неоднородных ссуд (на ссуды I и II категории приходится более 90%, при этом доля проблемных и безнадежных ссуд составляет 0,3%), высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, умеренная диверсификация привлеченных средств по источникам».

«Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывают низкий уровень достаточности капитала I уровня (10,2% на 1 апреля), что связано с неоптимальным соотношением основного и дополнительного капитала (доля основного капитала — 53%), высокая доля прироста стоимости имущества за счет переоценки в структуре капитала (28,5%), низкие значения показателей рентабельности активов и капитала в 2007—2009 годах», — говорится в сообщении.