Правительство пока не намерено менять прогноз по инфляции на этот год, который установлен в районе 13%, однако не исключает, что она будет ниже установленного уровня, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме. «У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно, наверное, сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже», — сказал он в эфире телеканала «Вести-24».

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее высказывал мнение, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция, по итогам года инфляция будет меньше официального прогноза в 13%. Как сообщал Росстат, инфляция в РФ за 5 месяцев текущего года составила 6,8% по сравнению с 7,7% в 2008-м. В годовом исчислении инфляция в мае замедлилась до 12,3 с 13,2% в апреле.

Министр финансов отметил, что от изменения показателей инфляции зависит и ставка рефинансирования ЦБ. «Ставка ЦБ будет следовать за инфляцией… Конечно же, не предполагается, что ставка (рефинансирования) будет все время прыгать», — отметил Кудрин. Он еще раз озвучил прогноз, что к середине следующего года ставка рефинансирования вернется на докризисный уровень в 10%. Как сообщалось ранее, Центробанк с 5 июня понизил ставку рефинансирования до 11,5 с 12% — это стало третьим по счету снижением ставки с конца апреля.