Оживление ряда мировых экономик произойдет во второй половине — конце 2009 года. Такое мнение в пятницу высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на проходящем в Санкт-Петербурге XIII Международном экономическом форуме.

«Сейчас мы находимся либо в самой нижней точке кризиса, либо подходим к ней», — сказал он, отметив, что никто из представителей власти или бизнеса не решится точно прогнозировать, когда произойдет подъем. «Самое главное сейчас — сделать все, чтобы в будущем кризисы не повторялись, но и это сделать не так просто», — полагает Шохин. По его словам, для мировой экономики гораздо проще выйти из нынешнего кризиса, чем выработать систему избегания последующих.

В настоящее время, напомнил глава РСПП, принимаются меры по поддержке компаний и недопущению их банкротства. В то же время, подчеркнул Шохин, «краткосрочные меры по поддержке экономики деньгами и восстановлению спроса лишь тогда будут эффективными, когда это станет системой постоянно действующих мер». «К сентябрю наша промышленность поймет, где она находится, и мы осознаем, системные это подвижки или временные», — добавил он.

По мнению Шохина, наибольший шанс стать региональной резервной валютой есть у китайского юаня. «Китай сумел переключить недостаток внешнего спроса на внутренний спрос, поэтому региональная резервная валюта восточных и юго-восточных стран может возникнуть на основе юаня», — отметил он. Доллар, по мнению президента РСПП, на сегодня слишком сильно вовлечен в глобальную экономику, и только сила других валют может его вытеснить. «Кризис — это повод для других национальных валют претендовать на звание резервной валюты», — заявил Шохин, добавив при этом, что такие возможности есть и у рубля. Однако для этого нужно, чтобы инфляция «была меньше, а политика обменного курса стала предсказуемой». «Экономическая политика России в целом должна стать более предсказуемой. Нужна большая открытость страны для инвестиций», — подчеркнул глава Российского союза промышленников и предпринимателей.