Формально в России есть основа для грамотного и эффективного управления компаниями — это так называемое Corporate Governance (корпоративное управление), однако на практике этот свод правил не используется, пишет в пятницу одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Глобальный финансово-экономический кризис подверг структуры корпоративного управления в российских компаниях серьезному испытанию. Миноритарные акционеры и иностранные инвесторы, отмечает издание, всегда были в России чем-то вроде «пострадавшей стороны», хотя в последние годы и наметились изменения к лучшему, не в последнюю очередь благодаря увеличившемуся участию российских компаний на международных рынках капитала. Однако нынешняя турбулентность мировой экономики разом перечеркнула все положительные результаты последних лет, пишет газета. Поскольку компаниям становится все труднее получать доступ к капиталу, прозрачность управления отодвигается на задний план. Посредством юридических уловок руководство компаний уходит от обязательств перед миноритарными акционерами, а государство, предлагающее финансовую помощь, таким образом расширяет свое влияние в экономике.

По мнению автора статьи, сговорчивость некоторых судов в РФ иногда приобретает совсем очевидные формы. Издание приводит следующий пример. Для того чтобы уйти от обязательного предложения к миноритарным акционерам, касающегося приобретения обыкновенных именных акций ОАО «ТГК-4», компания «Онэксим» и ее стратегический инвестор российский миллиардер Михаил Прохоров проявили чудеса изобретательности: «Онэксим» сообщила о том, что ее кипрское дочернее предприятие получило долю в ТГК-4 (более 50%) незаконно, поскольку ТГК-4 считается стратегически важным предприятием. А по российским законам, напоминает издание, иностранные компании не имеют права становиться мажоритариями в стратегически важных компаниях. Иски иностранных инвесторов уже неоднократно отклонялись, добавляет автор.

Он отмечает также поверхностное соблюдение правил Corporate Governance на практике: к примеру, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, в концу прошлого года лишь 26 российских компаний придерживались рекомендаций Кодекса корпоративного управления. Кроме того, в России не получило широкого распространения составление балансов в соответствии с международными стандартами IFRS или US-GAAP. Помехой, по мнению автора, является и возможность сокрытия имущественных отношений, поскольку акционеры, владеющие акциями не напрямую, не хотят заявлять о себе.

В качестве другого риска для инвесторов издание называет госкорпорации, получающие в России все большее распространение. По мнению экономиста Сергея Гуриева, чисто российской особенностью является и так называемое «черное рейдерство» — захват компании при помощи коррумпированных чиновников.