Bundesbank, центральный банк Германии, опубликовал в пятницу новый прогноз на 2009—2010 годы, согласно которому в течение текущего года ВВП страны (без учета колебаний цен) сократится на 6,2% (ранее указывались цифры в 4—4,5%), зато в 2010-м можно рассчитывать на «легкое оздоровление немецкой экономики».

Как отмечается в документе, на оценках сказался прежде всего серьезный конъюнктурный спад в зимние месяцы 2008—2009 года. «Немецкая экономика сейчас переживает глубокую рецессию. Спад конъюнктуры в мировой экономике, сопровождавшийся неожиданно резким падением мировой торговли, привел к тому, что результаты экономической деятельности в Германии в зимние месяцы 2008—2009 года очень сильно понизились, на ближайшее время никакого ощутимого оживления не наметилось. При этом ценовой климат по-прежнему будет поддерживать конъюнктуру», — говорится в пресс-релизе Bundesbank.

В документе отмечается, что рынок труда пока весьма умеренно реагирует на резкие ограничения общеэкономической активности в стране. «Определяющим для этого стал тот факт, что приведение затрат рабочей силы в соответствие с сокращающимся производством происходило в основном за счет сокращения рабочего времени, — считают эксперты банка. — Однако в последующие кварталы нужно ожидать более активного уменьшения числа рабочих мест и соответственно — большего роста безработицы». К середине 2010 года, по прогнозам банка, число безработных может достичь 4,4 млн человек, что означает уровень безработицы в стране в 10,5%.