ВТБ не исключает, что будет проводить IPO для компаний, акции которых останутся у этого банка в залоге. Об этом сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, банк будет создавать структуру управления непрофильными активами, которые остаются у него после того, как компании станут не в состоянии расплатиться с кредитами.

Костин отметил, что ВТБ «будет структурировать такие активы, управлять и продавать, когда появится рынок». Но сейчас в России пока необходимых условий для этого нет.

Он также сказал, что создание подобной структуры будет сказываться на финансовых результатах банка, но не оценил, каким образом. Глава ВТБ добавил, что активы по недвижимости будут отходить в «ВТБ-Девелопмент», остальные — в долговой центр ВТБ. В отношении компании «Профмедиа», которая, как ожидается, может перейти к ВТБ, поскольку находится в залоге по кредиту «Интерросу», Костин сказал, что есть договоренность, по которой этот вопрос не обсуждается до 31 декабря. «Акции «Норникеля» сейчас выросли, сделка как была, так и остается, тема не будет осуждаться еще полгода», — сказал он.