Всемирный банк (ВБ) выделит Молдавии дополнительно 25 млн долларов. Об этом сказал сегодня региональный директор бюро ВБ по Молдавии, Украине и Белоруссии Мартин Райзер на встрече с премьер-министром республики Зинаидой Гречаной.

По словам Райзера, ВБ не оставит Молдавию без поддержки в сложный период, обусловленный мировым экономическим кризисом и внутренней политической нестабильностью. Дополнительное финансирование предназначено для уже действующих в республике проектов ВБ. Речь идет о Фонде социальных инвестиций, который дополнительно получит 5 млн долларов, Энергетическом проекте-II и Проекте инвестиций и сельских услуг — на которые пойдет по 10 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Для продолжения их реализации необходима ратификация договоров о финансировании парламентом Молдавии, который в ближайшее время будет досрочно распущен, отметили в пресс-службе правительства.

Главная задача нынешнего кабинета — обеспечить относительную стабильность экономики во время досрочных выборов. Необходимо сохранить инвестиционные проекты и использовать поддержку партнеров по развитию, сказала Гречаная. В этой связи премьер ходатайствовала о возможности предоставления прямой помощи бюджету для реализации ряда инвестиционных проектов, а также для сохранения социальных гарантий государства.