Одним из основных приоритетов во время полугодового — с июля 2009 года — председательства Швеции в Евросоюзе станет решение европейских финансовых и экономических проблем. Об этом заявили премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт и министр финансов Андерс Борг в совместной статье, опубликованной в газете The Financial Times.

«Нашей стартовой точкой станет осуществление повестки дня, связанной с экономическим ростом, конкурентоспособностью и занятостью, — отмечают авторы. — Здесь встают две проблемы. Во-первых, восстановления функционирования финансовых рынков и доверия к ним, во-вторых, отражение негативного воздействия на занятость и рост экономики». В первом случае Швеция намерена всемерно способствовать разработке и осуществлению планов восстановления кредитной линии, что необходимо для возвращения к стабильному экономическому развитию в сравнительно короткое время. Второй основной целью Швеция поставила укрепление регулирования и надзора за финансовыми рынками, передает ИТАР-ТАСС. «Мы должны учитывать уроки финансового кризиса и делать все возможное, чтобы уменьшить риск возникновения схожих проблем, которые нанесли бы ущерб будущим поколениям», — говорится в статье.

Наконец, шведское руководство намерено способствовать укреплению бюджетной дисциплины в странах — членах ЕС, что является необходимым условием усиления экономического роста.

Во время председательства Швеции в ЕС будет также начата подготовка к осуществлению Лиссабонской стратегии экономического развития после 2010 года, подчеркивают Райнфельдт и Борг.