Сбербанк РФ, по предварительным данным, получил за 5 месяцев 2009 года чистую прибыль в размере 3—4 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума глава Сбербанка России Герман Греф.

Он напомнил, что по итогам 4 месяцев прибыль была незначительная, а в мае банк получил доход порядка 3—4 млрд рублей. Соответственно, за 5 месяцев чистая прибыль составила также 3—4 млрд рублей.

По словам Грефа, «банк получает высокую прибыль до налогообложения и направляет ее значительную часть на создание резервов». Он заявил, что Сбербанк продолжит практику направления значительной части прибыли на создание резервов. «Ключевым для нас является создание резервов», — сказал он, добавив, что на данный момент резервы созданы в размере свыше 6,5% от кредитного портфеля.

Греф добавил, что сейчас у Сбербанка нет рисковых активов, «мы вовремя успели выйти из них в прошлом году». Также он отметил, что уровень просроченной задолженности у Сбербанка значительно ниже, чем по рынку. По итогам 2009 года Сбербанк ожидает создание резервов не ниже 7,5—8%.