У России есть хороший шанс вступить в ВТО, но финальная стадия затянулась. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Пройти этот путь, как пройти чистилище», — сказал он. При этом, добавил Кудрин, «не зная, что будет победа».

Поэтому, сказал министр, России сложно обсуждать проблемы протекционизма, ставшего одной из тем дискуссии. «Это проблема ВТО», — отметил он. В то же время, подчеркнул Кудрин, протекционизм не может оправдывать себя развитием национального производства, так как ответные меры других государств причиняют ему еще больший ущерб. «В период кризиса мы беспокоимся за рабочие места», особенно за градообразующие предприятия, — пояснил он. «Мы считаем, что эти меры должны быть исключительно временными».

Кроме того, Кудрин подчеркнул, что не только Россия принимает такие меры. Несмотря на то что в рамках «большой двадцатки» было принято решение о противодействии протекционизма, после этого в мире было зарегистрировано около 50 случаев новых решений, из них на долю России пришлось только 2—3. «Протекционистские меры продолжаются», — констатировал Кудрин, заметив, что это создает серьезные барьеры для международной торговли. Например, США применяет такие меры, поддерживая свой автопром и сельское хозяйство. Всего в мире, также привел пример министр финансов, поддержка автопрома в период кризиса составила 48 млн долларов.