Всемирный банк (ВБ) приветствует идею Санкт-Петербурга выпустить инфраструктурные облигации, передает ИТАР-ТАСС. «Санкт-Петербург вполне способен выпустить такие облигации, и они будут востребованы на рынке», — сказал сегодня на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Юрием Молчановым директор по России и постоянный представитель ВБ в РФ Клаус Роланд в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как пояснил Молчанов, сейчас прорабатывается возможность организации выпуска таких облигаций, Санкт-Петербург принимает участие в разработке соответствующего федерального закона. По его словам, «этот механизм может использоваться в реализации городских инфраструктурных проектов — таких как реконструкция аэропорта Пулково и строительство Западного скоростного диаметра. Международный опыт использования такого механизма есть».

Молчанов не уточнил, когда может начаться выпуск облигаций — «это будет не в этом году». О порядке размещения облигаций он сказал: «Для нас наиболее интересно размещение рублевых облигаций, что позволит исключить валютные риски, но это не значит, что эти облигации могут размещаться только в России». Конкретные вопросы, касающиеся участия ВБ в таком механизме, а также в финансировании петербургских инфраструктурных проектов правительство города более конкретно обсудит с представителями банка во время их предстоящего визита в Северную столицу на следующей неделе.