Основные американские фондовые индексы, продемонстрировавшие днем ранее незначительный рост в пределах 0,86—1,32%, в пятницу продолжили подъем на оптимистических оценках новых статистических данных о безработице в стране.

Согласно докладу Бюро трудовой статистики Минтруда США, с начала рецессии в США в декабре 2007 года работу потеряли 7 млн американцев, а уровень безработицы в мае достиг рекордных более чем за четверть века 9,4%. Однако число увольнений за пределами сельскохозяйственного сектора американской экономики в пятом месяце года упало по сравнению с апрелем на 345 тыс., что примерно вдвое меньше среднемесячного спада за предшествующее полугодие, и рынок обратил внимание лишь на эту часть доклада.

«Это добрые вести, — сказал агентству Bloomberg главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш. — Рецессия очень близка к концу: рынок труда в ужасном состоянии, но значительно лучшем, чем раньше».

В первые минуты после открытия Уолл-стрит DJIA подрос на 83 пункта — до 8 833, тогда как S&P 500 поднялся на 8 — до отметки 951. Индекс NASDAQ также прибавил 15 пунктов, оказавшись на уровне 1 865, передает агентство Associated Press.

«Это чертовски лучше, чем кто-то мог ожидать, — прокомментировал Bloomberg менеджер коннектикутского Dover Long/Short Sector Fund Дуглас Клигот. — Очевидно, что множество людей хочет, чтобы рынок рос».