Отток капитала из РФ, начавшийся с приходом мирового экономического кризиса, в мае прекратился (по данным ЦБ). Чистый приток капитала в страну превысил 2 млрд долларов. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, это обусловлено ростом портфельных инвестиций, покупкой западными игроками российских облигаций и новыми займами компаний.

Прямых инвестиций России в ближайшее время ждать не следует, а во второй половине года чистый приток капитала может вновь смениться оттоком, считают аналитики.

До кризиса иностранные капиталы буквально текли в Россию рекой — в 2007 году их чистый приток составил рекордные 83,1 млрд долларов. Однако во второй половине 2008 года на фоне мирового финансового кризиса и обвального снижения цен на нефть ускорился процесс оттока капитала из РФ. По данным ЦБ, в 2008 году чистый вывоз капитала из РФ составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов. В январе этого года чистый отток капитала достиг 29 млрд долларов, а затем резко замедлился.

По мнению главного аналитика банка «Траст» Евгения Надоршина, приток капитала в Россию был гораздо выше, чем насчитал Банк России. «Мы оцениваем чистый приток иностранного капитала гораздо выше», — заявил он РИА Новости. «Дело в том, что, по словам самих представителей ЦБ, регулятор в мае купил более 17 млрд долларов, а сальдо счета текущих операций хотя и было положительным, но, по нашим оценкам, измерялось лишь несколькими миллиардами», — отметил эксперт.

Причина, по которой ЦБ «видит» лишь 2 млрд долларов чистого притока — валютные корсчета кредитных организаций, полагает он. По его словам, эти счета ЦБ учитывает в составе резервов, не включает в отток капитала, потому их сокращение не воспринимает как приток, а в мае они заметно сократились. «Реально чистый приток капитала в мае, по нашим оценкам, был более 10 млрд долларов», — отметил Надоршин. Кстати, в апреле, когда ЦБ все еще говорил об оттоке, фактически уже был приток капитала, добавил он.

Сегодня Россия выглядит привлекательно для инвесторов, считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По его словам, рост цен на нефть позитивно скажется на реальном секторе уже через 3—6 месяцев. Укрепляется рубль, растет и фондовый рынок, продолжил эксперт. Так, в пятницу по итогам 20 минут торгов индекс РТС вырос более чем на 3%, правда, затем стабилизировался. В целом, невзирая на снижение ВВП, ситуация в российском финансовом секторе нормализуется, а значит, в страну выгодно вкладывать, считает Разуваев.