Инфляция по итогам 2009 года в России будет на уровне 10%, считает президент — председатель правления крупнейшего розничного банка страны ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он назвал главной причиной не очень высокой инфляции — грамотные действия Центробанка. «Причина в том, что у нас не растет денежная масса с начала года. Это целенаправленная политика Центробанка, которая работает», — сказал глава банка.

«Было сделано несколько ошибок с начала года. Одна из главных — повышение цен естественных монополий. Этого не стоило делать вообще. Если бы этого не было сделано, инфляция была бы меньше», — сообщил Задорнов.

Ранее в этот же день министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на ПМЭФ, что правительство пока не намерено менять прогноз инфляции на этот год, который установлен в районе 13%, однако не исключает, что она будет ниже установленного уровня. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее высказывал мнение, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция, по итогам года инфляция будет меньше официального прогноза в 13%. Как сообщал Росстат, инфляция в РФ за 5 месяцев текущего года составила 6,8% по сравнению с 7,7% в 2008 году. В годовом исчислении инфляция в мае замедлилась до 12,3 с 13,2% в апреле.