Российский фондовый рынок по итогам торгов в пятницу показал рост. Индекс РТС прибавил 3,72% и составил 1 149,95 пункта. Индекс ММВБ вырос на 2,13% до 1 144,27 пункта.

Положительную динамику показали все российские «голубые фишки». Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 3,08%, ВТБ — на 0,94%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%, «Роснефти» — на 0,94%, Сбербанка — на 2,59%.

«Цены на нефть сегодня подросли, и это во многом предопределило позитивное открытие торгов в «зеленой зоне», — рассказал Банки.ру аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — Поддержку рынку оказывали и заявления, звучавшие на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, опять укрепился рубль. Негативной информации, из-за которой рынок бы «просел», не было».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина добавляет, что положительный импульс российскому рынку дала статистика в США по уровню майской безработицы, которая была опубликована в 16:30 мск — акции многих «голубых фишек» обновили дневные максимальные значения. Однако к концу торгов вслед за динамикой американских индексов последовала фиксация.

Что касается предстоящего понедельника, то, по мнению эксперта компании БКС Александра Чабанова, рынок пока в рост не пойдет. «Во-первых, всплески покупок от внешнего позитива с лихвой перекрываются продажами крупных трейдеров, — считает он. — Во-вторых, продажи куда объемнее. В-третьих, общее предложение по рынку остается очень высоким. Мы полагаем, что еще как минимум одна волна падения необходима».

Илья Федотов тоже считает, что вероятность роста фондовых индексов в понедельник невелика. «Цены на нефть достигли равновесного уровня, фундаментально им расти дальше некуда, — говорит он. — Думаю, в понедельник будет небольшая коррекция вниз».