Продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис может привести к снижению курса даже столь устойчивой валюты, как американский доллар. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев во время дискуссии на Петербургском экономическом форуме.

«Мы не можем исключать сценария, когда и доллар будет подвергаться инфляционному воздействию», — сказал он. Поэтому, считает Медведев, необходимо внимательно следить «за процессами в американской экономике», в том числе в ипотечной системе США, с которой, по сути дела, и начался кризис. Это имеет важнейшее значение для всей мировой экономики, пояснил президент. «Процессы, которые там происходят, нас как минимум настораживают», — заявил российский лидер.

Говоря о текущей ситуации в России, он подтвердил, что «основная проблема — это все-таки та инфляция, с которой мы безуспешно боремся в последние годы». «Правда, в определенный период были изменения к лучшему. К сожалению, в прошлом году инфляционные тенденции стали опять очень сильными. В этом году они развиваются, хотя за последнее время инфляция все-таки начала снижаться, — указал Медведев. — Может быть, по итогам года она будет несколько меньше, чем мы себе представляем». «Но задача снижения инфляции остается ключевой для нашей экономики. Это очевидно», — подчеркнул президент.