Михаил Горбачев вновь призвал начать перестройку. На этот раз на перемены, по его мнению, должен пойти западный мир.

Как заявил в интервью американским СМИ экс-президент СССР, мировой финансово-экономический кризис раскрыл несостоятельность экономической модели конца ХХ века. По его словам, теперь очевидно, что «новая западная модель являлась иллюзией, которая была на руку прежде всего богатым».

Эта модель базировалась «на охоте за баснословной прибылью и чрезмерно высоким уровнем потребления маленькой группы людей, неограниченной эксплуатации ресурсов и социальной и экополитической безответственности», подчеркнул бывший советский лидер.

Горбачев отметил, что «заготовленных рецептов» фундаментальной реформы экономической системы у него нет. Однако он убежден, что возникнет новая модель, в которой будет уделяться большое внимание «всеобщим потребностям и общественным ценностям, таким как более чистая окружающая среда, хорошо работающая инфраструктура и общественный транспорт, хорошее образование и система здравоохранения, а также доступное жилье».

Ранее Горбачев уже критиковал чрезмерное потребление и погоню за высокой прибылью, приведшие в числе прочего к кризису в мировой финсистеме и экономике. Мир нуждается в смешанной экономической системе, которая бы объединяла в себе элементы капитализма и социализма, считает первый и последний президент СССР.