XIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), закончившийся в субботу, состоялся в разгар глобального кризиса, и его участники надеялись найти либо признаки скорого оздоровления, либо доказательства надвигающейся второй волны кризиса. Чиновники предостерегли их от излишнего оптимизма, в очередной раз пообещали сделать рубль резервной валютой, а Россию — финансовым центром, при этом отметили высокое качество дискуссии на площадке ПМЭФ.

Несмотря на то что форум проходил на позитивном внешнем фоне — цены на нефть на мировых биржах вплотную приблизились к планке 70 долларов за баррель, фондовые индексы достигли новых рекордных показателей, деньги инвесторов начали возвращаться в emerging markets, — никто из спикеров, среди которых были ведущие экономисты мира и самые влиятельные чиновники страны, не решился дать однозначного ответа на вопрос, где дно.

Параллельно с форумом всего в 200 км от места его проведения разворачивалась драма вокруг небольшого городка Пикалево, где разногласия между владельцами цементных предприятий, входящих в одну производственную цепочку, привели к остановке градообразующих производств и острому социальному конфликту. Разрешать его приехал лично премьер Владимир Путин, который перед телекамерами жестко отчитал акционеров, в том числе и алюминиевого магната Олега Дерипаску. Многие предприниматели восприняли вмешательство Путина как сигнал того, что государство намерено жестко реагировать на отсутствие социального консенсуса между работодателями и работниками. И оказались правы: первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал нерадивым владельцам, которые не озабочены проблемой занятости своего персонала, пристальное внимание со стороны государства.

Тон обсуждению антикризисной повестки дня задал своим выступлением президент РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании второго дня форума. Президент констатировал, что России за непростые, как и для многих других стран, девять месяцев кризиса удалось сохранить финансовую стабильность, но «пить шампанское» по этому поводу пока рано.

Последовавшие за этим заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина свидетельствовали о том, что вторая волна кризиса еще может «накрыть» Россию, но власти готовы ее встретить во всеоружии. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в свою очередь пообещал, что нового кризиса ликвидности в России не будет.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не считает вторую волну кризиса неизбежной. На итоговой пресс-конференции министр сообщила, что по итогам голосования на форуме меньше половины экспертов считают возможным развитие «W-сценария» (резкие спад, подъем, опять спад и новый подъем). Она отметила, что дискуссии на ПМЭФ носили «вполне прагматический характер» и помогут властям принимать своевременные и адекватные решения.

В качестве положительного сигнала власти единодушно отметили продолжающееся замедление инфляции (по последним данным Росстата, в мае в годовом исчислении она затормозилась до 12,3% с 13,2% в апреле) и указали, что впервые за последнее время рост потребительских цен по итогам года может оказаться ниже официального прогноза (13%).

Представители Центробанка сообщили о рекордном с начала кризиса притоке капитала, который в мае превысил 2 млрд долларов. В дни форума также стало известно, что золотовалютные резервы России за прошедший месяц прибавили рекордные 20,2 млрд долларов, а ЦБ в очередной раз понижает ставку рефинасирования — до 11,5% с предыдущих 12% — и другие процентные ставки.

Третий, завершающий день форума, получивший название «Финансовый», принес еще один подарок от денежных властей — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что переход к свободному курсообразованию может произойти раньше, чем планировалось — уже в начале 2010 года.

На форуме прошел и очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО: Набиуллина встретилась с еврокомиссаром по торговле Кэтрин Эштон, а Шувалов — с торговым представителем США Рональдом Кирком. По итогам этих встреч стороны в очередной раз заявили, что приложат усилия к завершению переговоров в этом году. Набиуллина и Эштон договорились встретиться уже в конце июня.

Как сообщил по итогам форума Шувалов, ПМЭФ оказался очень представительным. Было зарегистрировано свыше 3,5 тыс. участников, больше 250 официальных делегаций, свыше 400 отечественных компаний и 300 зарубежных, более 26 министров из различных стран, восемь заместителей председателей правительств. «В целом были представлены 83 государства», — подвел итог Шувалов.

Петербургский форум не имел в этом году статуса инвестиционного, он задумывался организаторами как «интеллектуальная площадка» для экономических дискуссий. Тем не менее ПМЭФ, как и прежде, принес хороший бизнес-результат.

По предварительной оценке, которую озвучила Набиуллина, сделок было заключено на несколько миллиардов долларов (в 2008-м — на 14,6 млрд, а в 2007-м — на 13,5 млрд).