«Если экономика России пойдет по пути стабилизации, то по итогам года мы можем получить сокращение ВВП с учетом эффекта базы IV квартала 2008 года на уровне 6—7%. Инфляция при таком сценарии развития событий может быть ниже 10%», — заявил РИА Новости председатель совета директоров МДМ-Банка, экс-руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Новый рабочий прогноз Минэкономразвития РФ предполагает падение ВВП РФ в текущем году на 6—8%, ряд чиновников и экспертов не исключают более глубокого спада в экономике. Официальный прогноз по инфляции на этот год — 13%.

«Нынешнюю ситуацию в российской экономике я бы охарактеризовал как стабилизацию. Я думаю, дальше (в краткосрочной перспективе. — Прим. Ред.) мы будем барахтаться где-то на нынешнем уровне, который сейчас достигли», — сказал Вьюгин.

По его мнению, прогнозы на более отдаленную перспективу можно будет строить не ранее осени текущего года. «Это связано с тем, что у потребителей и производителей мнение о тенденциях развития экономики и стратегия их поведения складывается из сигналов, которые они получают от экономики в течение нескольких месяцев. Я думаю, что к осени у всех может сформироваться окончательное мнение о дальнейшем развитии РФ по модели буквы L, а не W, как некоторые считают сейчас», — подчеркнул Вьюги.

Аналитики нередко обозначают варианты развития кризисных явлений в экономике латинскими буквами: модель L означает спад и длительное положение на уровне ниже докризисного, W — переменные взлеты и падения, U — сокращение экономики и ее плавное восстановление и V — резкое падение и стремительный подъем.

Ухудшить положение в российской экономике может дестабилизация отечественной банковской системы в результате сокращения ее капитала вслед за ростом просроченной задолженности.

По мнению Вьюгина, если объем просрочки у банков в 2009 году не превысит 15%, ситуация значительно не ухудшится относительно нынешнего уровня. «Если показатель превысит 15%, банковской системе может потребоваться докапитализация на сумму не менее 1 трлн рублей», — заключил он.

Ранее официальный представитель ЦБ РФ оценивал необходимый уровень докапитализации российских банков в текущем году на уровне примерно 0,5 трлн исходя из величины просроченной задолженности в 10% от объема совокупного кредитного портфеля банков.

Международное рейтинговое агентство Moody’s предполагает, что кредитным учреждениям РФ в 2009 году понадобится 1,3 трлн рублей нового капитала, при этом просрочка может вырасти до 20%.