Минфин РФ сомневается в целесообразности введения единой валюты с Белоруссией, сообщил на пресс-конференции в субботу в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «До последнего времени этот вопрос оставался на повестке дня, но сейчас позиция Минфина заключается в том, чтобы серьезно взглянуть, целесообразно ли переходить на единую валюту в силу неопределенности некоторых действий белорусского правительства», — подчеркнул он.

По его словам, отказ президента Александра Лукашенко от перехода на единую валюту в 2005 году «является его стратегической ошибкой». «Таким образом Белоруссия взвалила на себя значительное бремя заимствований», — заметил вице-премьер, добавив, что, в частности, Россия предоставила Минску в общей сложности около 2 млрд долларов кредитов, еще 800 млн выделил Международный валютный фонд (МВФ) и 500 млн — Венесуэла. «При этом резервы Белоруссии на 1 мая 2009 года составили 3,7 миллиарда долларов, то есть они практически равны сумме заимствований», — указал Кудрин.

По мнению вице-премьера, на второе полугодие текущего года Белоруссии необходимо будет занять не меньше, чем она заняла на данный момент. «МВФ готов выполнять функции по поддержке платежного баланса Белоруссии. Мы также будем участвовать в этом, но потребуются определенные условия экономического характера», — заключил он.