Известный таможенник и в недалеком прошлом один из замов руководителя аппарата правительства Владимир Шамахов может возглавить петербургский филиал Связь-Банка, ныне санируемый Внешэкономбанком. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

По словам представителя пресс-службы Связь-Банка, соответствующие документы для согласования кандидатуры Шамахова уже направлены в главное управление Банка России по Санкт-Петербургу. Если его кандидатура будет согласована регулятором, петербургский филиал банка, почти год работающий без постоянного руководства, обретет официального управляющего. После ухода летом 2008 года бывшего управляющего Сергея Щербакова в Инвестторгбанк его обязанности исполняет замруководителя филиала Олег Бедрик.

Выдвижение Владимира Шамахова на должность главы филиала Связь-Банка по Санкт-Петербургу участники рынка восприняли с удивлением. Статус банкира господин Шамахов получил очень недавно (в декабре 2008 года он пришел в Связь-Банк на пост советника президента — председателя правления, в феврале 2009-го был назначен зампредом, членом правления банка). Вся его карьера была связана с таможенным делом. Комментировать причины и цели выдвижения господина Шамахова в пресс-службах петербургского филиала банка и головного офиса в Москве отказались до согласования его кандидатуры Центробанком.