В скором времени заемщикам, испортившим свою кредитную историю в Сбербанке, будет практически невозможно взять кредит где-либо еще. Как пишет газета «Коммерсант» в понедельник, бюро кредитных историй «Инфокредит», до сих пор обслуживавшее только Сбербанк, объединяется с другим крупным игроком — бюро «Экспириан-Интерфакс» и выходит на открытый рынок.

О готовящейся сделке по слиянию бюро кредитных историй рассказал один из участников этого рынка. По его словам, в капитале нового бюро, которое появится в результате объединения, доля Сбербанка составит 50% — максимально возможную для одного участника согласно закону «О кредитных историях». Название объединенного бюро пока неизвестно. В данный момент, сообщил источник, участниками сделки уже подписан протокол о намерениях, подготовка же сделки должна быть завершена к 1 июля этого года. Старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров подтвердил информацию о готовящейся сделке, отметив при этом, что говорить об окончательных сроках, а также доле Сбербанка в объединенном бюро пока рано. «Мы провели переговоры с рядом крупных БКИ, и по итогам своим партнером видим «Экспириан-Интерфакс», — сообщил он. — В данный момент уже подписан протокол о намерениях, проводится due diligence и уточнение технических деталей. Мы рассчитываем, что один из этапов подготовки к сделке будет завершен уже к началу июля». Подтвердил информацию о слиянии БКИ и Василий Дубов, до последнего момента занимавший должность гендиректора БКИ «Экспириан-Интерфакс».

В реестре ФСФР зарегистрировано 31 бюро кредитных историй (БКИ). Крупнейшими являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Экспириан-Интерфакс», «Инфокредит», кредитное бюро «Русский Стандарт». БКИ «Инфокредит» организовано в 2005 году для хранения информации о заемщиках Сбербанка. По оценке экспертов, к настоящему моменту в бюро накоплена информация о 7—8 млн заемщиков. Учредителями являются Сбербанк (50%), группа «Русагро», а также Национальный Резервный Банк (НРБ) и Межрегиональный Инвестиционный Банк (МИБ). БКИ «Экспириан-Интерфакс» организовано в октябре 2004 года. По оценке экспертов, в бюро накоплено примерно 8 млн кредитных историй заемщиков разных банков. Учредители — компания «Экспириан» и группа «Интерфакс» (50 на 50%).