Власти США нашли виновного в начале мирового финансового кризиса. Бывшего гендиректора некогда крупнейшего ипотечного банка страны Countrywide Financial Анджело Мозило обвиняют в том, что он и двое его коллег преднамеренно скрывали от общественности проблемы своего банка, приведшие к первому обвалу рынков США.

Как пишет в понедельник «Коммерсант», Мозило, бывшие операционный директор Дэвид Сэмбол и финансовый директор Эрик Сираки обвиняются в обмане инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. Countrywide Financial, выдававший до 20% ипотечных кредитов в США, стал первой крупной компанией, пострадавшей от кризиса летом 2007 года. Банк работал на рынке высокорисковой ипотеки, проблемы которого вызвали кризис всего американского финансового рынка, а затем и мирового. В октябре 2007 года SEC начала расследование против господина Мозило, который до обвального падения акций своего банка продал их на 130 млн долларов. В январе 2008 года Countrywide оказался на грани банкротства и был в экстренном порядке приобретен Bank of America.

Мозило является наиболее высокопоставленным финансистом, которому американские власти предъявили обвинения в мошенничестве, связанные с финансовым кризисом. Глава департамента SEC по контролю за выполнением законов Роберт Хузами заявил: «Мы считаем, что эти люди преднамеренно вводили в заблуждение инвесторов, скрывали от них снижение стандартов оценки платежеспособности клиентов, растущие риски дефолтов и дальнейшее ухудшение ситуации вокруг Countrywide». В иске SEC по делу Countrywide упоминается внутренняя переписка Мозило с коллегами. Еще в июне 2006 года Мозило, обсуждая определенный вид ипотечных кредитов, сообщил господину Сэмболу, что банк выдает подобные кредиты людям, многие из которых не смогут их обслуживать. Он также описывал некоторые виды выдаваемых его банком кредитов как «чрезвычайно прибыльный продукт, близкий к дефолту» и писал, что Countrywide «летит по приборам» и не может оценить рисков некоторых ипотечных продуктов.