Объем залогов, изъятых Россельхозбанком у заемщиков в результате наступления margin call по кредитам, оценивается в 10—15 млрд рублей, сообщил РИА Новости глава банка Юрий Трушин.

«Думаю, 10—15 миллиардов рублей есть», — сказал он в воскресенье, отвечая в кулуарах Всемирного зернового форума на вопрос об оценочной стоимости таких залогов.

Ранее сообщалось, что Россельхозбанк перечислил в резервы на возможные потери по ссудам в мае примерно 1,5 млрд рублей, объем резервов составляет около 4—4,5% общего кредитного портфеля. На 1 мая он достиг 535 млрд рублей. Объем просроченной задолженности банка в настоящее время равен около 2,2%, тогда как в начале года этот показатель находился на уровне 1,8%.

Государственный Россельхозбанк — один из крупнейших кредиторов российского АПК. По информации Трушина, на балансе банка находятся действующие животноводческие и другие аграрные предприятия, есть также и недостроенные производства, в то же время отсутствуют изъятые земельные участки. Все полученные залоги банк намерен продать, при этом комплексы производственных мощностей могут распродаваться по-отдельности, пояснил Трушин.

Он напомнил, что, согласно бизнес-плану, Россельхозбанк в текущем году должен выдать 400 млрд рублей новых кредитов. Отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли банк превысить план предоставления новых ссуд, его глава заявил: «Этого объема будет достаточно».