В пятницу состоялось первое слушание по одному из семи исков ОАО «ХК «Главмосстрой»» к Альфа-Банку об изменении кредитных договоров со ссылкой на ст. 451 Гражданского кодекса (ГК). Об этом пишет газета «Коммерсант» в понедельник. Существенным изменением обстоятельств, при котором ст. 451 ГК предусматривает возможность изменения договора, «Главмосстрой» считает мировой финансовый кризис, негативно сказавшийся на хозяйственной деятельности компании.

Представитель «Главмосстроя» предложила банку пролонгировать действующий кредитный договор до 1 апреля 2012 года. Кредит на сумму 200 млн рублей был выдан в мае прошлого года, в январе компания допустила просрочку платежа, что позволило банку потребовать досрочного возврата всей суммы. 14 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка, «Главмосстрой» подал на это решение апелляционную жалобу. На заседании представитель «Главмосстроя» объявила предлагаемые компанией условия договора: установить процентную ставку, равную ставке рефинансирования ЦБ, плюс 2%, но наложить мораторий на выплату процентов до 2011 года с возмещением их в 2012-м. Представители Альфа-Банка категорически возражали против внесения изменений в договор, считая, что иск подан с целью «затянуть процесс взыскания задолженности».

Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска по существу на 27 июля. По ходатайству «Главмосстроя» дело будет рассматриваться с участием арбитражных заседателей.