Впервые с начала кризиса региональные власти решили докапитализировать банк, что сразу же вызвало претензии надзорных органов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе в результате проверки выявило незаконное предоставление властями Краснодарского края госгарантий в размере 1,2 млрд рублей коммерческому банку, передало в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру. Кроме того, для предотвращения негативных последствий от невыполнения банком кредитных обязательств администрации края потребовалось приобрести дополнительный выпуск акций банка на сумму 1,5 млрд рублей. В результате увеличения расходной части бюджета, цитирует агентство Генпрокуратуру, были «недофинансированы важнейшие социально значимые мероприятия на сумму более чем 1 млрд рублей». Вице-губернатор, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю администрации Краснодарского края Иван Перонко подтвердил факт получения представления Генпрокуратуры. В Генпрокуратуре не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Финансовые действия, перечисленные Генпрокуратурой — допэмиссия на 1,5 млрд рублей и получение госгарантий на 1,2 млрд, в прошлом году совершил единственный коммерческий банк Краснодарского края — Крайинвестбанк. Господин Перонко не стал опровергать информацию, что претензии прокуратуры касаются финансовой поддержки именно Крайинвестбанка.

В представлении Генпрокуратуры говорится, что госгарантии были предоставлены необоснованно и не вполне обеспечены залогом, сообщил Иван Перонко. «Однако гарантия была полностью обеспечена залогом и потом была погашена банком в срок», — сказал он. При этом Перонко признал, что по ряду социальных программ действительно образовалась кредиторская задолженность края в размере около 1 млрд рублей «из-за снижения поступлений в бюджет в ноябре — декабре 2008 года». Он добавил, что все программы выполнены, обязательства по ним погашены в этом году.