Россельхозбанк, один из крупнейших кредиторов АПК России, не исключает еще одного размещения евробондов в этом году, сообщил его глава Юрий Трушин журналистам в воскресенье на Всемирном зерновом форуме в Петербурге.

«Наш выход на рынок будет зависеть от его конъюнктуры, от спроса на наши кредиты. Я не могу сейчас точно ответить на вопрос о возможном привлечении с помощью евробондов. Но если мы будем привлекать, то будем брать только длинные деньги на срок от пяти лет. Ниже одного 1 миллиарда долларов привлекать не имеет смысла», — сказал он.

Россельхозбанк первым из российских банков в период кризис разместил 4 июня пятилетние евробонды на 1 млрд долларов с фиксированной доходностью 9% годовых. Спрос на бумаги составил 5,5 млрд долларов.

По словам Трушина, в России по-прежнему не существует источников привлечения долгосрочных ресурсов. Поэтому за ними необходимо обращаться на международный рынок. Он добавил, что краткосрочных источников внутри РФ достаточно, однако в них не всегда существует потребность. «У нас лимит по беззалоговым аукционам ЦБ — 180 миллиардов рублей, а задолженность — ноль», — сказал Трушин.

Государственный Россельхозбанк — третий крупнейший российский банк по величине капитала, четвертый — по активам и второй — по размеру региональной филиальной сети. Специализируется на предоставлении услуг в агропромышленном секторе и смежных отраслях РФ.