5 июня состоялся первый в 2009 году полноценный аукцион, в рамках которого мэрия Самары определила банки, готовые открыть для муниципалитета четыре годовые кредитные линии по 100 млн рублей каждая. Как сообщила в субботу газета «Коммерсант», максимальная ставка, под которую мэрия была готова занимать, — 23% годовых. Напомним, в конце мая Самарская городская дума утвердила секвестрированный вариант бюджета на 2009 год. Согласно принятым поправкам, доходы казны сократились почти на 1,5 млрд и составили чуть более 12 млрд рублей. Потратить же мэрия теперь предполагает 13,7 млрд рублей, что примерно на 1,7 млрд рублей меньше ранее запланированной суммы.

В аукционе принимали участие четыре банка: московские Национальный Резервный Банк и Оргрэсбанк, а также местные Межрегиональный Волго-Камский Банк Реконструкции и Развития и Первый Объединенный Банк. В пресс-службе мэрии Самары сообщили о том, что аукцион состоялся по двум лотам из четырех (по 100 млн рублей каждый), причем в ходе торгов стоимость займа заметно упала. Так, Оргрэсбанк откроет одну кредитную линию с лимитом в 100 млн рублей под 21,05%, а Первобанк такую же, но под 20,01%. В мэрии также уточнили, что за один лот банки вообще не стали торговаться, а на один была подана лишь одна заявка от Оргрэсбанка. И именно с ним мэрия намерена заключить контракт еще на 100 млн рублей под 23% годовых.

Таким образом, по итогам четырех торгов мэрия смогла занять 1,5 млрд рублей. Ранее первый заместитель главы города, руководитель финансово-экономического блока администрации Самары Владимир Братчиков отмечал, что на 2009 год предусмотрена допустимая долговая нагрузка на уровне 2,5 млрд рублей.