Главное управление МВД по ДФО завершило расследование крупнейшей в регионе банковской аферы, совершенной организованной преступной группой на Камчатке, сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по ДФО Лариса Шкиль. По ее словам, предварительное следствие установило, что пять жителей Петропавловска-Камчатского, обвиняющиеся по статьям «Лжепредпринимательство» и «Изготовление или сбыт поддельных платежных документов», в период с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года создали для проведения банковских махинаций фактически не осуществлявшие деятельность ООО «СТ Тауэрс» и ООО «Корвет». Об этом в субботу сообщила газета «Коммерсант».

«Используя дружеские отношения с шестью работниками банка «Крайний Север», обвиняемые изготовили поддельные платежные документы и открыли счета в банке», — рассказала Лариса Шкиль. В дальнейшем, по ее словам, преступной группой было обналичено порядка 340 млн рублей, при этом следствием участникам ОПГ инкриминируется 241 эпизод преступной деятельности. Стоит отметить, что в марте 2008 года у банка «Крайний Север» была отозвана лицензия за нарушения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, стало известно, что следственная часть при ГУ МВД по ДФО возбудила уголовное дело по статье «Изготовление поддельных денег или ценных бумаг» в отношении пока что неустановленного круга лиц, которые в 2006—2008 годах провели банковские махинации в Хабаровске, присвоив 337 млн рублей по поддельным чекам. «Лица, в данный момент устанавливаемые следствием, регистрировали фирмы-однодневки на подставных лиц, через которые затем обналичивали средства. Их услугами пользовались более 150 физических и юридических лиц», — сообщила Шкиль. По ее словам, в схеме было задействовано несколько кредитно-финансовых учреждений, в том числе один из коммерческих банков Хабаровска, название которого пока не раскрывается.