Представители четырех стран — участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара — подписали накануне соглашение о единой валюте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ, в частности, предусматривает создание до конца нынешнего года в Эр-Рияде валютного совета, который займется реализацией этого соглашения, в том числе положения об образовании Центрального банка Персидского залива. После того как в мае Объединенные Арабские Эмираты (а ранее Оман) отказались от участия в едином валютном рынке, наиболее вероятным местом расположения штаб-квартиры ЦБ стала Саудовская Аравия.

Вопрос о введении единой валюты в шести перечисленных арабских странах Персидского залива обсуждается с 2001 года. В 2010 году планировалось полностью завершить процесс подготовки к переходу на нее, однако на пути решения этого вопроса возникали различные препятствия. Так, в 2006 году Оман официально отказался от присоединения к валютному союзу. В 2007 году Кувейт объявил об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США в отличие от других стран — членов ССАГПЗ. Ранее в текущем году в связи с мировым финансовым кризисом в рамках этой региональной организации было принято решение отложить на неопределенный срок практическую реализацию проекта.

Название для новой региональной расчетной единицы еще не придумано. Как вариант, ее предлагают назвать «халиджи» — от арабского слова «халидж» («залив»).