Сибирский банк Сбербанка России подал пять исков к ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК) и его дочерней структуре ЗАО «Северский стекольный завод» (Томская область). Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, иски зарегистрированы 3 июня. Об этом «Коммерсант» сообщил в субботу.

Заместитель гендиректора НОКа Владимир Шерстов заявил, что исковые требования составляют 10,69 млн рублей. Из них около 6,1 млн — долги по кредитам «Северского стекольного завода» (НОК выступает поручителем), остальная сумма — долги самого комбината. «Мы надеемся урегулировать конфликт и заключить мировое соглашение с банком», — подчеркнул Шерстов. Представители Сибирского банка Сбербанка РФ от комментариев воздержались. Согласно ежеквартальному отчету НОКа, на конец марта этого года предприятию было открыто два кредита Сибирского Сбербанка — на 43,87 млн рублей (срок погашения в декабре 2009 года) и на 83,82 млн (до апреля 2010-го). Просроченная задолженность предприятия по кредитам составила 116,95 млн рублей.

В конце прошлого года Сибирский банк Сбербанка РФ подал шесть исков к НОКу и его «дочке» ООО «Востоколово» на общую сумму около 60 млн рублей. Тогда сторонам удалось урегулировать отношения, долги были погашены безакцептно. «Новосибирский оловянный комбинат» 2 октября 2008 года не исполнил обязательства в рамках оферты по приобретению облигаций второй серии. К досрочному выкупу были предъявлены 346,89 тыс. бумаг номиналом 1 тыс. рублей. Позднее руководству НОКа удалось договориться с держателями облигаций о реструктуризации долга на общую сумму около 330 млн рублей. ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» является монополистом в производстве оловянной продукции в России. Номинальным держателем 83,9% акций предприятия является ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». НОК владеет 92% акций АО «Северский стекольный завод».