О том, что переговоры РБК с кредиторами затягиваются, заявил в пятницу председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Накануне наступил дефолт по кредитным нотам (CLN) РБК на 43,5 млн, организатор выпуска и держатель части которых как раз МДМ-Банк. Он надеется договориться с РБК о реструктуризации долга в ближайшее время, говорит менеджер банка. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Предварительная схема предусматривала, что весь долг РБК (около 220 млн долларов на конец апреля) будет конвертирован в евробонды с погашением в 2012 году (25% долга) и в 2014-м (75%). Сейчас обсуждается похожий вариант, утверждают один из кредиторов и менеджер РБК. А МДМ-Банк — «идеолог потенциальной сделки», сказал Вьюгин.

В ноябре 2008 года РБК должна была погасить еще один выпуск нот под залог кредита в 45 млн долларов (среди держателей — Barclays Bank и Банк Москвы), но договорилась о продлении срока. Он истек 15 января, рассказал «Ведомостям» председатель правления Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф. По его словам, Barclays «наблюдает за ситуацией», но значительного прогресса в переговорах с кредиторами не видит. В апреле Лондонский международный арбитраж по иску Банка Москвы арестовал активы РБК на Кипре (крупнейший из них — издатель журналов «Салон-пресс»). В конце мая РБК попыталась добиться снятия ареста, но безуспешно, рассказал один из кредиторов и подтвердил менеджер РБК. В марте наступил дефолт и по облигациям РБК на 1,5 млрд рублей. Часть их держателей — Альфа-Банк (купил бумаги примерно на 230 млн рублей), Райффайзенбанк (100 млн), ИГ «Капитал» (47 млн) — подали иски в Арбитражный суд Москвы. «Переговоры затягиваются, а интересных предложений нам сделано не было», — объясняет Наталья Пекшева из Райффайзенбанка. 9 июля наступает срок погашения еще по одному выпуску рублевых облигаций — на 1,5 млрд рублей.