Бывшему топ-менеджеру «Сибнефти» Федору Хорошилову не удалось стать нефтяным генералом. Его «Технефтьинвест» задолжала ВТБ около 15 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости». На прошлой неделе московский арбитраж зарегистрировал сразу три иска от банка. Сумма требований «за неисполнение обязательств по договорам» — 436,2 млн долларов и 1,06 млрд рублей. Представитель ВТБ подтвердил подачу исков к «Технефтьинвесту».

Компания еще надеется договориться с кредитором. Представитель ВТБ подтверждает факт переговоров о погашении задолженности и не исключает, что стороны заключат мировую. Без суда удалось договориться с кредитором, к примеру, британской Urals Energy, также ведущей добычу в России. Она уже объявила, что за долги передает свои активы — доли в нефтяной компании «Таас Юрях нефтегазодобыча» и газовой «Дулисьма» — Сбербанку.

«Технефтьинвест» — нефтяная компания, акционер — кипрская «Согитек инвестментс» (100%, данные СПАРК на 2006 год). Финансовые показатели (2007 год, РСБУ, данные Росстата): выручка — 15 млн рублей, чистая прибыль — 249,5 млн.