Острая фаза кризиса в экономике Казахстана пройдена, по итогам первого полугодия ВВП будет расти, заявил в понедельник премьер-министр Карим Масимов.

«Мы еще пока находимся в отрицательной величине, но с марта мы видим положительную тенденцию и все признаки того, что по итогам первого полугодия перешагнем положительную отметку», — сказал он, выступая в Астане на совещании с участием президента Нурсултана Назарбаева по реализации антикризисной программы.

Агентство по статистике Казахстана сообщало, что объем ВВП в I квартале уменьшился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре ВВП доля производства товаров составила 36,3%, услуг — 65,8%.

Назарбаев также положительно оценивает экономическую ситуацию в республике. «Из месяца в месяц темпы экономики не ухудшаются, а улучшаются, есть возможность по итогам первого полугодия выровнять экономику и не допустить спада темпов роста экономики нашей страны», — сказал он на совещании. По оценке главы государства, «правительство, выполняя антикризисную программу, проводит значительную работу, активно напряженно работает». «Благодаря этому выделенные государством средства в основном дошли до своих адресатов, финансовый сектор в целом стабилизировался, малый и средний бизнес получил выделенные средства и начал работать, строительство оживилось по всей стране, дольщики начали получать свои квартиры», — заключил президент.