В руководстве Citi недостаточно менеджеров с опытом работы в коммерческом банкинге, считают в Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC). Поэтому Пэндиту, сделавшему карьеру в инвестиционном банкинге, подыскивается замена. По данным WSJ, предложение сообщить о своем интересе к работе на посту гендиректора Citi получил член его совета директоров и бывший гендиректор U. S. Bancorp Джерри Грандхофер. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

В банке утверждают, что FDIC превышает свои полномочия. «FDIC — наш третий по значимости регулятор после Контролера денежного обращения и Федеральной резервной системы (ФРС)», — говорит финдиректор Citi Нед Келли. Пока FDIC не удалось убедить Минфин США и ФРС в необходимости отставки Пэндита.

FDIC нечасто вмешивается в управление крупными банками. Но в случае с Citi у корпорации большие риски. FDIC участвует в правительственных гарантиях по активам Citi на 306 млрд долларов и страхует его банковские депозиты. По данным Dealogic, с декабря под гарантии FDIC банк разместил долги почти на 40 млрд долларов. Citi, с 2007 года списавший активы более чем на 50 млрд, получил из бюджета больше, чем любой другой банк США, — 50 млрд долларов. Хотя в I квартале банк заработал 1,59 млрд долларов, новые потери еще, видимо, будут. Судя по результатам стресс-тестов, они могут достигнуть 104,7 млрд до конца 2010 года, а банку необходимы дополнительные 5,5 млрд долларов капитала.