В сентябре 2008 года «Ренессанс групп» и «Онэксим» Михаила Прохорова объявили о покупке доли в инвестбанке «Ренессанс Капитал» (50% минус 1 акцию за 500 млн долларов) за счет допэмиссии. Спустя 10 месяцев эта сделка закрылась, все одобрения надзорных органов получены, об этом в пятницу вечером сообщили стороны. В пресс-релизе уточняется, что в итоге «Онэксим» приобрел 50% минус 1/2 акции. Представитель «Ренессанс Капитала» не смог пояснить эту трансформацию. До этого 500 млн долларов учитывались на балансе «Ренессанс Капитала» как кредит, пишет в понедельник газета «Ведомости».

После объявления о сделке рейтинги «Ренессанс Капитала» снизили все агентства — Fitch до «В-» с «BB-», «S&P» до «В+» с «BB-», Moody’s до «B1» c «Ba3». Одной из причин решения Fitch стала большая доля кредитов компаниям, входящим в Renaissance Capital Holdings (владеет «Ренессанс Капиталом»). Аналитики Moody’s рассчитывали, что дополнительный капитал со стороны «Онэксима» позитивно скажется на финансовых показателях «Ренессанса». «Наши действия были связаны с ухудшением рыночной ситуации, снижением доходности и ликвидности «Ренессанса», а не с изменением структуры собственности», — утверждает замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Для повышения рейтинга необходимо улучшение ситуации, говорит она. «Сейчас мы наблюдаем ралли на фондовом рынке, но этот оптимизм должен быть подкреплен фундаментальными улучшениями, чтобы обеспечить устойчивость позиций инвестбанков», — отмечает Трофимова.

Финансовые показатели «Ренессанс Капитала» в I квартале позволяют надеяться на повышение рейтингов: доходы составили 147 млн долларов против 540 млн за 2008 год, а чистая прибыль — 85 млн долларов (больше, чем за весь прошлый год (50,1 млн)). Теперь собственный капитал компании — 1,3 млрд долларов, а отношение основных средств к нему увеличилось более чем на 15%, достигнув 40%, отмечает представитель «Ренессанса».