Торговая сессия на японском фондовом рынке в понедельник завершилась ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов Nikkei прибавил 1,0% до 9 865,63 пункта. Индекс широкого рынка Topix повысился на 1,1% до 926,89.

В центре внимания инвесторов оказались макроэкономические новости из США и обстановка на валютных рынках, которые оказали существенную поддержку котировкам акций ведущих экспортеров, автопроизводителей и игроков сектора высоких технологий. В последний торговый день прошлой недели Министерство труда США сообщило о том, что сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны составило в прошлом месяце 345 тыс., тогда как аналитики ожидали, что эти цифры могут достичь 520 тыс. Что касается иены, то она снижается к американскому доллару, который укрепляет свои позиции практически ко всем валютам.

Позитивный импульс придало рынку и улучшение инвестиционных ожиданий по акциям ряда корпораций. Так, аналитики сразу двух компаний рекомендовали покупать бумаги Komatsu Ltd. В то же время эксперты Morgan Stanley повысили рекомендации по акциям Nomura Holdings Inc. до отметки «выше рынка».