Финансист Джордж Сорос заявил, что глобальное влияние Китая будет расти быстрее, чем думают многие, поскольку его изоляция от мировой финсистемы и государственное участие в банковском секторе способствуют сравнительно быстрому выздоровлению экономики.

«Китайская банковская система во многих отношениях выигрывает от того, что она изолирована от остального мира и находится в лучшей форме, чем международная», — сказал Сорос, выступая в воскресенье в шанхайском Университете Фудан.

«Участие государства тоже больше, — добавил он. — Поэтому, когда правительство приказывает банкам кредитовать, банки кредитуют. В результате Китаю легче оправиться от рецессии, и на самом деле именно это и происходит».

Объем новых кредитов в Китае в I квартале вырос до рекордного уровня, что усиливает оптимизм по поводу перспектив выздоровления третьей крупнейшей экономики мира. «Китай станет позитивной силой в мире и на рынке, и в результате его влияние, вероятнее всего, будет расти. С моей точки зрения, оно будет расти быстрее, чем сегодня думают многие», — подчеркнул Сорос.

Его прогнозы применительно к КНР звучат оптимистичнее, чем прогнозы в отношении глобальных рынков. «Я очень осторожен. Хотя я и говорю о низких ценах, я не настолько оптимистичен, чтобы вкладывать все свои деньги в акции или активы, поскольку перспектива выглядит неопределенной. Однако я считаю китайскую экономику многообещающей экономикой. Я бы сказал, что это вопрос поиска подходящих активов, а не отсутствие у меня интереса к инвестированию», — заключил Сорос.