Торги на отечественных фондовых площадках начались в понедельник снижением. По состоянию на 11:05 мск индекс РТС составил 1 118,42 пункта (-2,74%), а индекс ММВБ — 1 128,22 (-1,40%).

«Российский рынок открывается на негативном внешнем фоне. После разнонаправленного завершения торгов в США в пятницу, фьючерсы находятся в умеренном минусе, нефть дешевеет», — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов вместе с тем отмечает, что обвала в российских бумагах ждать сегодня не стоит. «С точки зрения экономической статистики сегодняшний день выглядит не очень насыщенным, выходят только данные об оптовых запасах в США, — рассказывает он. — Более важные новости — о динамике розничных продаж в Соединенных Штатах за предыдущий месяц — ожидаются в среду».

«По недельным графикам индексов ММВБ и РТС наблюдается перекупленность, — замечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Конечно, это не означает, что российский рынок акций достиг своих максимумов в этом году. Но, по крайней мере, продолжать бескоррекционный подъем с текущих значений будет крайне тяжело».

Елена Лощакова считает, что основным ориентиром для отечественных индексов в первой половине дня станет динамика европейских площадок, до открытия которых, вероятно, будет наблюдаться умеренное нисходящее движение.