Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает новый способ использования материнского капитала. В программе, проект которой оно разместило на своем сайте, предлагается использовать эти средства для увеличения суммы ипотечного кредита. Речь идет о том, чтобы банки при расчете суммы выдаваемого кредита учитывали не только первоначальный взнос и текущий доход заемщиков, но и материнский капитал. Он, напомним, сейчас составляет 312 162 рубля. Об этом в понедельник сообщает «Газета».

Новую схему АИЖК иллюстрирует таким примером. Максимальная сумма стандартного кредита по нормам АИЖК на 10 лет при первоначальном взносе в 420 тыс. рублей и ежемесячном доходе семьи в 48 тыс. рублей составит 1,2 млн рублей. А при учете материнского капитала сумма возрастет до 1,68 млн рублей. Это, соответственно, расширит и число вариантов приобретаемого жилья. После того как эти деньги поступят из Пенсионного фонда России в банк, он сразу спишет их с основной суммы долга единовременным платежом. В АИЖК пояснили, что мораторий на досрочное погашение кредита на этот платеж распространяться не будет. Максимальный размер кредита по этой программе равен 10-кратной сумме материнского капитала, то есть 3,121 млн рублям.

Как уточнила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, программа рассчитана на уже построенное и запущенное в эксплуатацию жилье. «Нельзя с помощью этой программы взять кредит только на строящееся жилье», — сказала она.

Как следует из материалов АИЖК, процентная ставка по части кредита, которая будет выдана благодаря учету материнского капитала, меньше той, которая предлагается по «стандартному» кредиту агентства. Если минимальная ставка по «стандартной» части кредита установлена в 13,05% годовых, то на часть, выданную благодаря материнскому капиталу, проценты будут начисляться по ставке рефинансирования ЦБ (11,5% годовых). Это должно снизить общую кредитную ставку.