Средневзвешенный курс доллара на ММВБ на 11:30 мск вырос на 38 копеек. В связи с чем произошел столь резкий скачок? На этот вопрос «K2Kапитал» ответили эксперты.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова указывает, что колебания на отечественном валютном рынке происходят за счет усиления доллара по отношению к ведущим мировым валютам. «В паре доллар/евро доллар укрепляется на слухах о том, что Америка скоро начнет бороться с инфляцией и повысит процентные ставки. Рынок начал игру на укрепление доллара еще в пятницу вечером», — заявила она. По ее прогнозам, такая коррекция курса является краткосрочной и он еще может выйти на уровень 1,5 доллара за евро.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко уверен, что колебания курсов валют происходят по нескольким причинам: «Понятно, что у нас сложилась непростая ситуация с рублем, плюс — внешняя ситуация, в которой доллар начал наверстывать утраченные ранее позиции. Кроме того, ФРС ведь может начать повышать свои процентные ставки и раньше, чем это будет нужно, а это, в свою очередь, влияет на доллар положительно».

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов связывает рост курса доллара со снижением цен на нефть на международном рынке. «Здесь существует прямая корреляция: цены на нефть уходят вниз — доллар, соответственно, ползет вверх, или наоборот, цены на нефть вверх — доллар вниз», — анализирует Мамонтов. Колебания на валютном рынке, по его мнению, будут продолжаться еще долго.