Минфин РФ предлагает ввести штрафы за незаконные валютные операции в размере от 75 до 100% суммы операции, в том числе для физлиц. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в понедельник опубликован на сайте министерства.

В законопроекте предусмотрено «наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции либо валютной операции, осуществленной с нарушением положений валютного законодательства РФ». Действующая версия КоАП предусматривает штраф для граждан в размере 1—1,5 тыс., для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс., для организаций — 50—100 тыс. рублей.

К незаконным валютным операциям Минфин предлагает отнести «осуществление запрещенных валютным законодательством РФ либо осуществление валютных операций с нарушением положений валютного законодательства РФ, в том числе осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, осуществление валютных операций, минуя уполномоченные банки или банки, расположенные за пределами территории РФ».

Новые штрафы будут распространяться и на случаи превышения разрешенной к вывозу из РФ суммы наличной иностранной валюты и валюты РФ, а также на открытие новых и изменение реквизитов, о которых не были уведомлены налоговые органы, на списание и зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.