Госдума 26 июня рассмотрит в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 11 федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании совета Госдумы. Профильный комитет рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении и в целом. Документ, внесенный депутатами Павлов Медведевым и Айратом Хайруллиным, направлен на уточнение полномочий Банка России в отношении проблемных банков.

Законопроект предусматривает, что Банк России вправе принимать решения, предусмотренные ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», то есть не применять меры воздействия в рамках надзорного реагирования и предоставлять отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, в отношении тех банков, к которым с 15 сентября 2008 года до дня вступления в силу данного закона были применены меры, аналогичные по содержанию мерам, установленным пунктами 1—4 части 1 ст. 2 данного закона. При этом устанавливается, что эти меры должны соответствовать плану мер по предупреждению банкротства данных банков, утвержденному впоследствии Комитетом банковского надзора Банка России.

В целях предотвращения катастрофического развития событий по поручению руководства страны были приняты решения об осуществлении экстренных мер по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. До конца октября 2008 года Минфином России и Банком России в рамках имевшихся полномочий принимались решения о целесообразности санирования системно значимых банков, испытывавших существенные проблемы с платежеспособностью, — «КИТ Финанс», Связь-Банк, Собинбанк, Глобэксбанк, Ярсоцбанк, «Российский Капитал». Активы данных санируемых банков на 1 сентября 2008 года составляли свыше 500 млрд рублей, количество точек присутствия в РФ — свыше 5,5 тыс., число обслуживаемых счетов юридических и физических лиц — около 2 млн, сумма вкладов физических лиц — свыше 76 млрд рублей, а также более 14 млн пенсионеров, пользующихся услугами данных банков для получения пенсий.